Пожалуй, главной чертой средневекового дома (хижины ли, дворца, или монастыря) была невозможность уединения. Отделялась только жилая часть от подсобных помещений и кухни. В единственной жилой комнате все находились на глазах у всех. Это вполне понятно - средневековый человек не воспринимал себя вне семьи. Возможная изоляция тяготила его, а уж о добровольной изоляции он, скорее всего, и подумать не мог.
Мебель играла в это время грубо "прикладную" роль. Почти вся домашняя утварь производилась на базе натурального хозяйства, специалисты-мастера встречались исключительно редко. Трудовой люд мебели фактически не имел, но и мебель церквей и феодальных замков не особенно стремилась к роскоши. Для неё характерны примитивная конструкция, громоздкость, кричащие краски.
Самой универсальной и практичной мебелью средневековья был сундук. Он мог одновременно служить и кроватью, и скамьёй, и дорожным чемоданом. Во время длительных путешествий в таких сундуках осторожные сеньоры часто возили с собой почти всю скудную казну королевства. Форма сундуков берёт начало с античных саркофагов и постепенно становится всё разнообразнее. Вскоре в церквях появляются высокие сундуки с короткими ножками и дверками, по сути дела, предтечи шкафов. Хотя романский шкаф, в принципе, ещё является перевёрнутым на бок сундуком, чаще всего с одной дверцей и двускатной крышей.
Наиболее тщательно изготавливалась мебель для сиденья, хотя восседали на ней преимущественно её знатные владельцы. Чем выше был стул и его спинка, тем более знатным был владелец. Часто стул имел специальную поставку для ног, чтобы сеньор не морозил ноги, ставя их на холодные плиты замка. Обивки на стульях не было, зато они покрывались толстым слоем краски, скрывающей дефекты соединений. Необработанный деревянный каркас обтягивали холстом, покрывали слоем гипса и мела и в некоторых местах расписывали эту грунтовку.
Позднее к этому добавилась резьба по дереву и тонкая декоративная железная фурнитура. В целом мебель была неудобной и тяжеловесной, что объясняется в основном точёными ножками и прямыми спинками.
В средние века большое значение приобретают кровати, представляющие собой рамы на точёных ножках, окружённые низкой решёткой. Широко распространяются и балдахины, и опять-таки не как роскошь, а как необходимая защита от холода и клопов, сыпящихся с потолка. Возможно и чисто романское психологическое стремление к защищённости.
Столы были очень просты. Чаще всего они представляли собой просто съёмную доску на двух козлах, собиравшиеся и разбиравшиеся по мере надобности. В монастырях нередко пользовались каменными столами.
У романского стиля есть и нововведения. Например, накладки из кованного железа, которые держали необработанные толстые доски (известная античности рамочно-филеночная вязка фактически не применялась). Со временем кованные накладки кроме функций надёжности стали служить и декоративным функциям.
Сами декоративные элементы в романском стиле используются довольно свободно (читай, беспорядочно) и непропорционально, в сочетании с мотивами искусства варварских народов: стилизованные листья, гроздья, мистические животные, геометрические орнаменты. Романская мебель в точности отвечала менталитету и уровню жизни раннего средневековья, удовлетворяя лишь элементарные потребности. Она интересна лишь в историческом плане и вряд ли может служить оформлением современного интерьера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий