четверг, 10 января 2008 г.

Древний Рим (1)

Понимание римлянами своей миссии - управлять покорёнными народами, рационально использовать их таланты, перенимать их лучшие достижения и распространять до самых отдалённых границ Римской империи. Практические римляне руководствовались прежде всего разумом, а не чувством. Не открыв ничего кардинально нового в искусстве, они тем не менее обладали хорошо развитым вкусом. Поэтому основными мастерами в империи были либо рабы, либо подвластные греки.


Зато жилища римлян были не в пример уютнее греческих. Дом римлянина был всеми помеще-ниями обращён внутрь, в перистиль, а наружу выходили только глухие стены без окон. Тем не менее, стремление к роскоши не знало предела, и выраже-ние "золотой дом Нерона" дошло до наших дней как символ умопомрачи-тельного богатства.

Первоисточником понятия явился дворец императора Нерона в Риме, выполненный в форме загородной виллы и отделанный сло-новой костью, золотом и драгоценны-ми камнями. Конечно, дом римского патриция выглядел не столь помпезно, однако был значительно более представительным (репрезентативным), чем греческий.

Ибо здесь хозяин принимал своих клиентов и не хотел "ударить в грязь лицом". Вокруг центрального зала (атриума) располагались спальни (кубикулы) и столовые (триклинии). Причём различались триклинии летние, выходящие в перистиль, и зимние, сообщающиеся с кабинетом хозяина (таблинумом). Перистиль, как и в греческих домах, был гордостью хозяев, местом уюта и тиши-ны. Его украшали скульптура (бюсты, статуи, гермы с пор-третами философов), фонтаны, цветники, мозаика на стенах или полах. Как и у греков, у римлян были популярны настенные росписи, которые создавали иллюзию расширения внутреннего пространства для тесных комнат.

В атриуме находился очаг, посвящённый богине Весте, хранительнице дома. В нишах часто помещали бюсты предков - для демон-страции гостям, которых принимали здесь же, в атриуме. Богатые дома могли иметь несколько атриумов и несколько перистилей. В таблинуме находилась библиотека с папирусами и манускриптами, а также архивом семьи. В доме существовали ещё термы (бани) с бассейнами горячей (кальдарий) и холодной (фригидарий) воды, изящной бронзовой угварью, фресковыми росписями. Имелась система центрального отопления, которое осуществлялось за плату в городскую казну, и, конечно, знаменитый римский водопровод. Жизнь семьи проходила под покровительством не только богини Весты, но и духов-покровителей - гениев места и человека, которых называли ларами и пенатами, и которым в доме воздвигались алтари.

Комментариев нет: