четверг, 10 января 2008 г.

Бидермейер пер. пол. XIX в. (1)

Эпоха начала XIX в. - это эпоха ранней буржуазии, эпоха скромного вещного мира с лёгким налётом сентиментальности. Более поздняя высокомерная эпоха дала этому стилю насмешливое прозвище "бидермейер" (т. е. "бравый господин Мейер" - синоним мещанства, введённый в обиход поэтом Эйхордтом). В стиле проявилось стремление буржуазии к спокойной упорядоченной жизни.
В последний раз наблюдается такое единство между духовным и предметным миром человека. И впервые стиль не был прочно привязан к "старшей сестре" архитектуре, будучи прежде всего стилем интерьера. Холодный аристократизм ампира перерабатывается в духе интимности и домашнего уюта.

Бидермейер - хороший пример, как определённая эпоха при помощи относительно скромных средств решает проблему гармоничного интерьера.

Именно тогда в буржуазных домах возникает понятие "чистой комнаты" - представительной комнаты для приёма гостей (этакое подражание светским салонам). Естественно, что она обставлялась с особой заботой.

От ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Теперь главный упор делается на практичность, дешевизну и целесообразность. А критериями полезности служат прочность, удобство и доброкачественность. Стиль бидермейер унаследовал от ампира и панорамные обои, и пейзажи на предметах. Однако в целом иллюзорный мир был разрушен: теперь мебель и зеркала размещали так, чтобы в комнатах было уютно, а не добивались художественного эффекта. Постепенно комнаты заполнились мягкими диванами и пуфами, были разгорожены мебелью и ширмами. Благодаря множеству безделушек они всё больше походили на тесную шкатулку.

Мебель бидермейера вновь приобретает естественные формы и плавные линии. Она уже не предмет украшения, а добрый услужливый друг. Иногда она грубовата и неуклюжа по форме, но зато отличается выдержанными пропорциями, красивому цвету дерева и удачно подобранными расцветками и рисунками обивок. Никогда ещё естественная красота дерева не использовалась в такой мере. Мастера по-прежнему отделывали парадную мебель красным деревом, но в то же время широко использовали ясень, вишню, берёзу, грушу, клён. Недаром период бидермейера называли "эпохой светлого дерева".

У буржуазии, победившей во Французской революции, был свой образ жизни. В парадных помещениях появилась мебель, ранее уместная только в кладовых или в комнатах людей среднего достатка, - шкафы, обеденные столы. Очень мало осталось вещей узкого, специального назначения. Впрочем, это не касается столов.Люди в это время много и охотно пишут, отсюда повышенный спрос на письменные столы. Кроме письменных и обеденных появляются читальные, курительные, рабочие, цветочные и игральные столы.

Комментариев нет: