четверг, 10 января 2008 г.

Россия. Вт. пол. XVIII в. (3)

Расширяется набор мебельных изделий для сидений. Появляются новые типы столов: ломберный, для игры в карты, дамский рабочий сто-лик-бобик (криволинейная крышка напоминает по форме боб), письменные столы-бюро (секретеры) со сложной секретной системой выдвигания и запора, потайными ящиками, иногда с музыкальными приспособлениями; туалетные столы с зеркалом на высоких ножках.

Изготовляли мебель из местных (орех, дуб, береза, тополь, сосна, ясень, липа, а также березовый и ореховый кап в виде массива или пиленой фанеры) и привозных пород (красное дерево, амарант, палисандр, сатиновое и тюльпановсе дерево).

Мебель конца XVIII в. отличается простотой форм и ясной выразительностью конструкции, правильностью пропорций, симметричностью и уравновешенностью членений. Места столярных вязок не маскируются накладными украшениями, а выявляются со всей конструктивной ясностью. Ножки стульев, кресел, диванов, столов становятся вертикальными.

Композиция резного декора симметрична с ритмически повторяющимся мотивом орнамента. Рельеф стал невысоким с мягко заоваленными к фону краями. Размещали резьбу на царгах, спинках и подлокотниках мебели для сидения. В местах соединений столярных деталей резьба была обычно накладной, на подстольях столов, спинках диванов и кресел, в верхней части зеркал и каминных экранов—ажурной, в торшерах, курильницах—горельефной.

Мебель отделывают полихромной окраской, красят по левкасу масляной краской (в белый, светло-розовый, светло-голубой, светло-зеленый цв,ета), отдельные места отделывают позолотой, применяют роспись темперной и масляной красками. Обивают мебель атласом, бархатом, штофом, гобеленом и льняными тканями.

В конце XVIII в. появляется мебель, украшенная мозаичными наборами из дерева. В Государственном Историческом музее в Москве хранятся хорошо известные столики М. Я. Веретенникова, выполненные им в 1797 г. из сосны и облицованные различными породами древесины. На крышке одного столика изображена улица Константинополя, на крышке второго—колоннада в саду. Однако более типичен набор, состоящий из различных геометрических форм, цветов, птиц, эмблем, ваз.

Часто мебель, особенно дворцовую, украшали чеканными накладками из металла, узкими металлическими полосами. Русская мебель конца XVIII в. достигла высокого художественного уровня. Оригинальность ее проявлялась в таких чертах, как npocтота, некоторая массивность, использование нового эффектного материала—карельской березы, отличающейся красотой тона и текстуры, в развитии самостоятельных декоративных решений, идущих от народного орнамента (ажурная резьба в виде розеток, ромбов и т.д.), своеобразии цветовых решений.

Комментариев нет: