пятница, 23 апреля 2010 г.

Выбор шкафа по всем требованиям

Трудно найти шкафы, удовлетворяющие всем требованиям, если основной принцип размещения вещей — храним там, где пользуемся. Конечно, одной из причин является теснота и «малокомнатность» квартир.

Для нормального обустройства жилья число комнат в нем (не считая кухни, санитарно-технического блока и прихожей) должно быть не меньше суммы N+2, где N — число членов семьи. И прихожая должна быть достаточно просторной. Только в этом случае есть возможность пространственно вычленить и развести функции гостиной (общение, коллективный или индивидуальный активный отдых), столовой и спальной или рабочей комнат, у большинства семей совмещенных сегодня в одной, так называемой общей комнате. И только в этом случае можно разместить хранилища идеально, строго по месту пользования ими.

Но есть и другая причина — это укоренившаяся мода на полифункциональные шкафные «стенки». Бесспорно, эта мода возникла под влиянием поистине ночлежных условий обитания семей по формулам N минус 2 или даже 3, когда в каждом из помещений, включая кухню и прихожую, вынужденно совмещаются чуть ли не все функции семьи. В то же время не следует преувеличивать роль данного фактора. Большинство семей с крайне неблагополучными жилищными условиями и прежде, когда мода на «стенки» формировалась, и ныне составляют категорию потребителей, не располагающих средствами для обзаведения «стенкой». Основными проводниками моды были те, у кого жилищные условия были не ниже средней тяжести, т. е. соответствуют формулам N и N±1.

Сегодня «стенки» не редки и в многокомнатных элитных квартирах и в больших особняках. Решающую роль в продвижении и долгой живучести этой моды сыграл вовсе не утилитарно-технический, а социальный фактор, окрашенный отчасти эстетически, сделавший шкафную «стенку» престижным предметом потребления. С утилитарно-технической точки зрения, полифункциональный блок шкафов в комнатах не оптимален, если жилищные условия лучше, чем N-2, и если габариты прихожей не менее 3×1,7 м, то есть позволяют разместить хранилища типа «купе» с антресольными секциями для всей верхней одежды, обуви и пр. В этом случае в комнатах возможны исключительно автономные моно — и бифункциональные шкафы.

Заметим попутно, что для психологически положительного восприятия интерьера ценна площадь не только пола, но и стены. Ведь вместе с полным закрытием одной из стен сжимается и объем помещения, не говоря уже о том, что площадь стены тоже весьма полезна, например, для размещения средств образного развития интерьера: картин, фотографий, эстампов, гобеленов и др.

Важное условие удобства пользования шкафами — это грамотное их использование в качестве средства для разделения пространства на зоны. Здесь все преимущества на стороне автономных монофункциональных шкафов.

Простейшим видом зонного членения пространства является такая расстановка шкафов разного назначения, в том числе входящих в состав «стенок», при которой они приближены к месту непосредственного пользования насколько это возможно. Это, так сказать, линейное зонирование помещения.

Более глубокое, «объемное» зонирование достижимо при использовании возможностей шкафа как средства зрительного деления пространства с образованием в нем своеобразных цезур, пауз, разграничивающих области разных действий и состояний.

Речь идет не только о том, чтобы шкафы становились буквально перегородкой или ее подобием. Такое решение тоже часто резонно, особенно при габаритах помещения, приближающихся к двум квадратам: например, 5,5×3,2 м. Автономный монофункциональный шкаф: книжный, посудный, коллекционерский или барный, особенно низкий (до 140 см), — легко становится организующей доминантой зоны застолья, беседы, чтения, безделья, и т. п. Тем более, если в этом ключе продумано конструктивное и художественное решение шкафа. Например, как углового пристенного или «полуостровного», образующего в помещении дополнительный пятый угол. Такую же роль может играть диван, прежде всего угловой, при «полуостровном» положении одного из его краев.

Свойства шкафов организовывать пространство интерьера используются сегодня дизайнерами и производителями мебели не более чем на четверть. Вызывает удивление почти безраздельное господство шкафов, имеющих только один работающий фасад. Встречаются всего три варианта отступления от правила:

* примитивный излом фасада на 90° в так называемых угловых «стенках» пристенного размещения;
* введение в состав «стенки» укороченных угловых секций с фасадом, отвернутым на 45°;
* стеллажи, которые можно ставить торцом к стене, в том числе без примыкания к ней (наиболее радикальный вариант).

Комментариев нет: