Загляните в номер хорошего отеля и без труда поймете, что нужно для крепкого сна: широкая постель, глухие шторы на окнах, регулируемый кондиционер. Однако многие путешественники жалуются, что спать могут только дома.
Для человека естественно плохо спать на новом месте. Это особенность биологии, доставшаяся нам от предков. В доисторические времена люди не знали, какие опасности ждут их в незнакомой обстановке. Автоматически развивался беспричинный стресс, повелевавший оставаться начеку.
Ну, а если вы плохо спите в удобном, родном для вас доме? Врачи советуют присмотреться к спальне: вполне возможно, что-то в ней мешает вам расслабиться. Может, это неудачно подобранный интерьер спальни, а может неудобная кровать? Подходит ли дизайн этой комнатылично вам? Наконец, шторы спальни достаточно плотные? задумайтесь над этим и устранте помеху. Попробуйте добавить обстановке спокойствия и умиротворения и бессонница отступит.
Вот некоторые советы:
1. Спрячьте часы. Обычно человек просыпается за ночь, раз пять, но тут же снова засыпает. Людям с бессонницей последнее не удается.
Для многих проблема в том, что, проснувшись, они смотрят на часы. Глядя на часы, они стряхивают с себя остатки сна. Приходится шевелиться, напрягать глаза, а этого часто достаточно, чтобы перейти от полусонного к бодрствующему состоянию. Поэтому специалисты рекомендуют, прежде всего, убрать с глаз часы или, по крайней мере, повернуть их циферблатом к стенке. Многие специалисты считают, что часы нарушают его и другим способом. Любой, кто каждое утро просыпается по будильнику, скорее всего не досыпает. Чтобы не страдать от дефицита сна, надо научиться вставать вовремя без внешней помощи.
2. Спите в прохладе. Теплая ванна помогает заснуть. Однако исследования показывают, что люди лучше спят в прохладе. В идеале температура должна быть чуть ниже комфортной для дневного времени. Если днем в комнате около 20 градусов, убавьте один градус на ночь.
3. Поддерживайте в доме влажность. Зимой отопление сушит воздух в спальне, а заодно и глотку храпунам и прочим любителям спать с открытым ртом, поэтому они просыпаются от жажды. Атмосферная влажность очень важна для нормального самочувствия, особенно если вы дышите ртом. А любой дискомфорт может разбудить. Простейший выход в такой ситуации – имеющийся в продаже увлажнитель воздуха.
4. Кровать — только для сна. Неясно? Одна из причин, по которой людям трудно уснуть в собственной постели, – то, что они привыкли делать в ней другие дела: читать, вязать, смотреть телевизор. Кровать нужна только для сна и секса, и то спокойного и приятного – уверяют специалисты. Она должна ассоциироваться со сном, а не с бодрствованием.
Вот почему специалисты не рекомендуют держать телевизор в спальне. Конечно, некоторые уверяют, что он помогает расслабиться и заснуть, но, тем не менее, это не так. Гораздо более помогает заснуть обычная классическая книга.
5. При бессоннице выйдите из спальни. Старинный рецепт: если ворочаешься без сна, встань, посиди в другой комнате. Помогает.
Почитайте там, посмотрите телевизор. Старайтесь продержаться как можно дольше, и сработает аналогия: чем сильнее борешься со сном, тем скорее он придет.
Эти советы, мы думаем, вряд ли панацея от бессонницы. Но мы готовы предложить в нашем интернет-магазине мебель для спальни отечественных и не только производителей, от классики до модерна, от кроватей до комодов, от классики до модерна.
Автор статьи - Наталья Акишкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий